円山公園 and 八坂神社

 

起個大早搭著市公車從四条河原町站出發,經過四条大橋然後穿過祉園,在四条通盡頭有著氣派大門的是八坂神社,而円山公園就在八坂神社的後方。

 

  
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櫻花,是我們這次來京都的重點之一,從很久以前就聽說日本的櫻花很美,有著滿樹嫣紅的盛況,在努力綻放後就會驟然凋落,這種燃燒生命只為短暫的美然後毫不留戀離開的模樣可能也是構成日本民族性的元素之一。

 

因為櫻花的這種特性,期盼在短短一週的旅程內遇見它最美的樣子總是讓人既期待又怕傷害,出發前每天關注的櫻花最前線可能也只是讓自己做好心理準備的方式之一,畢竟,假期的時間早在半年前已經決定,唯一可以做的恐怕只有祈禱運氣會站在自己這邊。

 

這次來到京都,我們一直覺得自己很幸運,因為我們正好遇上了關西地區櫻花開得最盛的時分,從第一天搭乘HARUKA往京都的一路上,我們就像小孩子一樣,驚訝櫻花原來可以開得這麼霸道卻又美麗,更別提在之後的旅程中京都許多著名的櫻花名勝帶給我們的饗宴竟能那麼的難忘。

 

在櫻花季節,円山公園一直是京都市民最愛的地點之一,無論是步行或是在公車上,從遠處的就可以看見滿滿的櫻花在公園內綻放,蓋住整個天空的櫻花林讓我們一路走來不停的發出”哇”的讚嘆聲~~

 

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不過可能也因為這個地方太熱門了,公園內有許多人在地上鋪滿藍色帆布占位子,等著待會兒要來賞櫻,看起來總讓人覺得有點不協調,哈~~

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円山公園往八坂神社的路旁有許多商店,應該是有點像台灣的夜市吧,因為我們是一大早來的,所以這些攤子都還沒有營業,不過可以想見円山公園晚上應該是非常熱鬧的吧!!

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從円山公園可以直通八坂神社,朱紅色鳥居就是円山公園跟八坂神社的分界。

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八坂神社創建於距今1300多年前的西元656年,由奈良的僧侶所興建,比平安京建都還早150年。古老的八坂神社舊稱「祇園社」或是「感神院」,而當地的居民則暱稱為「祇園樣」,名字來自於佛經中釋迦牟尼佛說法的祇園精舍。

 

已知八坂神社最早開始祭祀的是佛教經典中的瘟疫之神「牛頭天王」,不過其實在佛經中是沒有牛頭天王的,這位神祇是日本人所捏造出來的,因此祀神的來源眾說紛紜,有一說牛頭天王原本是京都的豪族"秦氏"所供奉的疫神,秦氏據說是秦始皇時代渡過大海來到日本的徐福後裔,在漢朝時期又有更多人因為動亂來到日本,同時也帶來了他們的信仰,而秦氏祭祀牛頭天王的起源則可能是來自中國道教星宿信仰的"天刑星",在道教的傳說中天刑星的職責是當瘟疫發生時,抓住並吃掉造成瘟疫的疫病神。

 

另一說是牛頭天王是蚩尤的化身,在古書的描述中,蚩尤的形象跟牛頭天王十分相似,而且在秦始皇時代蚩尤被列為戰神,由國家祭祀。直到現在,中國某些地方還保有祭祀蚩尤的習俗。

 

在日本佛教故事《牛頭天王緣起》中,牛頭天王娶親旅途中,求宿富翁"巨旦將來"遭到拒絕後,改投宿"巨旦將來"的哥哥"蘇民將來",因為蘇民將來雖然家境貧寒卻盛情款待祂,為了報答他的恩惠,牛頭天王賜給他"茅輪"或一說是"牛玉",上面寫著"蘇民將來之子孫也",當瘟疫發生時掛在腰上可以躲過一劫。而巨旦將來一家則在之後遭到牛頭天王娶親回程中滅族,因此牛頭天王被認為是掌管瘟疫的神祇。

 

而在日本神道教的神話中,這個故事的神祇是"武塔神"或是"武塔天王",武塔天王就是牛頭天王的別名,但是後來來告訴蘇民將來配戴茅輪可以避開瘟疫的人是曾經斬殺八歧大蛇的"素盞鳴尊",也因此牛頭天王也被認為等同於素盞鳴尊。

 

但有一說,武塔這個名字的來源有來自於朝鮮薩滿教的巫女(巫堂 무당),在《日本書記》中提到素盞鳴尊曾降臨在古代的新羅國境內,相對於今日的位置是南韓江原道春川(춘천)的牛頭山(우두산),而牛頭天王則是牛頭山當地傳統的信仰神祇,因此牛頭天王的信仰也有可能是來自於朝鮮半島。

 

其實日本有許多神話可以追溯到中國、朝鮮或是原住民本身的故事,更有許多傳說的背後反應了當時的人們對於生活的看法,而在佛教傳入後,更是錯綜複雜,互相附會。牛頭天王的傳說揉合了佛教、中國道教以及日本神道教甚至薩滿教的元素,再加上人民對於瘟疫的恐懼,最後形成了祭祀牛頭天王的習俗。關於日本神話的故事,有機會的話再來寫一篇吧!!

 

總而言之,無論祭祀的來源為何,人們所熟知的八坂神社祀神的形象是具有鎮病驅邪能力的牛頭天王,八九世紀時,京都瘟疫蔓延,祇園社因為祭祀可以平息疾疫的牛頭天王而得到發展,直到現在仍香火鼎盛,而從鴨川到祇園社一帶也就被稱為了祇園,這塊地方也因此興盛起來。隨著平安京的發展,八坂神社的信仰也向日本各地傳播,祇園的八坂神社則成了全日本3000多間八坂神社的總社。

 

到了明治維新時期,因為神佛分離令的影響,由於"祇園社"一名太過於具有佛教色彩,因此從祇園社改名為現今的八坂神社,由於上述的淵源,祭祀的對象也從佛教的牛頭天王改成神道教的素戔嗚尊,如今則供奉日本神道教的神祇包括素戔嗚尊、櫛稲田姫命以及八柱御子神等。

 

現今的八坂神社做為京都最重要的信仰中心之一,每年參拜的人數僅次於伏見稻荷大社,更是附近祇園商家祈求生意興隆以及消災解厄的重要寺院。

 

八坂神社除了香火鼎盛以及它的歷史文化背景特別之外,它的建築也是一個特色。一般的日本神社供奉祀神的"主殿"與給讓人參拜的"拜殿"是分開的兩個建築,但在八坂神社的主殿與拜殿則是被同一個屋頂所覆蓋的,這種建築被稱為「祇園造」。

 

上圖引自八坂神社官網 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/access/02.html

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我們從與円山公園相接的東北門進入,八坂神社香火鼎盛的程度實在很誇張,從神社內處處可以看到附近商家奉獻所擺上的燈籠以及遊客的繪馬擺滿整座牆就可以得知!!

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大概也是因為這樣吧,八坂神社的御守價格比起其他地方就是貴了一個等級,所以我們看了看都沒有下手買,倒是小岑買了瓶清酒,真是一群酒鬼… (Mia:"拜託!! 寺廟賣的清酒感覺就是有喝有保庇好不好!!")

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背後的就是八坂神社的面對四条通的西樓門,也是一般人提到八坂神社的門所指的地方,但實際上的正門是南門。西樓門有許多傳言,據說這個樓門雨天不會留下雨痕,也不會結蜘蛛網。

 

除了上述的部分外,八坂神社還有一個特別的地方,香客絡繹不絕的八坂神社內有許多子社,其中甚至有祭祀代表美容之神的美御前神社,深受附近祇園藝妓的信仰。

 

另外,在每年七月八坂神社會舉辦京都三大祭之一的祇園祭,據說這個祭典起源於西元869年,當時京都發生嚴重的瘟疫,為了消除疾病而舉辦了祭典,演變至今成為祇園祭。整個七月都有祇園祭的活動,其中活動的最高潮就要屬17日的山鉾巡行,華麗裝式的山鉾會繞行御池通到四条通一帶,真希望下次有機會可以去看看!!

 

金閣寺

 

開心的喝了清酒後離開八坂神社,我們再度搭上公車,下一站是金閣寺。金閣寺是京都名列世界文化遺產的知名景點,好像到京都旅遊但沒去過金閣寺就是讓人有些遺憾。

 

雖然我們早就知道金閣寺是京都最有名的景點之一,但是當我們下了公車以後還是很難想像人怎麼會這麼多,而且跟其他景點有點不同,這裡的歐美觀光客特別多!!

 

金閣寺正式的名稱是鹿苑寺,是足利幕府最強盛的第三代將軍足利義滿(就是一休和尚卡通內的將軍大人啦~~)於西元1397年所興建的,原本是他卸下將軍職位退休並出家後的住所,當時取名叫北山殿,但是因為以金箔裝貼的外牆形成的金碧輝煌的外表讓人印象深刻,在當時就被稱為金閣寺,而在義滿死後,他的兒子遵從他的遺願將這個宅邸改建為禪寺,以義滿的法號為名叫做「鹿苑寺」,不過大家熟知的還是金閣寺啦!!

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金閣寺有件很有趣的特色,進入金閣寺是需要買門票的,但特別的是,金閣寺的門票是一張符,也就是說這張門票在參觀完金閣寺之後不要丟掉,還可以讓你帶回家貼在家裡保平安喔!!

 

從入口進入之後沿著步道走一會兒,就可以看見金閣寺啦,今天天氣非常不錯,可以清楚看到金閣寺倒影在水面上,形成一個大家所熟悉的金閣寺的經典畫面,一堆人(包含我們)都一直擠在湖邊拍照XD..

 

雖然已經從旅遊書上或是網路上看了很多次金閣寺的樣子,不過當金閣寺出現在眼前的時候,你還是會讚嘆它的模樣,金碧輝煌的金閣寺就這樣跟環境融合自然的就像一幅畫。

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旁邊的牆上掛著金閣寺雪季時候模樣的照片,下次有機會的話真想來看看!!

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金閣寺的建築是它的特色之一,三層樓閣狀的建築由上而下分別是代表中國唐朝禪宗佛殿建築的"究竟頂"、鐮倉時期武士建築的"潮音洞"以及平安時代貴族建築的"法水院",寺頂則有象徵吉祥的金鳳凰。可惜寺內不開放參觀,不過從照片內應該還是可以看出每一層內部有他個別的特色,三層建築風格迥異但卻調合的很完美是金閣寺偉大的原因之一。

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拍得盡興了之後,我們繼續往前走,金閣寺內除了這個建築物以外,還有一些傳說中跟足利義滿相關的遺跡等。例如這個地方冒出來的泉水據說就是足利義滿將軍煮茶用的水~~

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另外,金閣寺內還有一些像下面這個佛像,大家會丟零錢到祂面前的石缽內,據說丟進去的話願望就會實現,簡單來說就是許願池啦~~

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看起來簡單,但其實是很難丟進去的啦!! 大家看附近的錢幣這麼多應該可以想像吧~~

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這個亭子叫夕佳亭,是江戶時代的住持為當時的著名茶道家所蓋的亭子,據說從這裡看的夕陽特別迷人,可惜我們是早上來的,沒機會看夕陽啦~~

 
金閣寺其實並不大,走走停停拍拍站大概逛個一個多小時就夠了~~不過值得一提的是,金閣寺有一些獨特的御守可以買,例如一休和尚圖案的聰明御守還有HELLO KITTY系列御守,價格也不高(跟八坂神社比嗎!?..),很有趣喔!!

 

嵐山 -- 中之島公園

 

其實整個洛西包含的範圍很大,包括一些著名的寺院,例如金閣寺,龍安寺、仁和寺、廣隆寺、天龍寺等都是名列世界文化遺產或是日本國家重要文化資產的值得一遊的地方,另外還有嵐山、嵯峨野這些擁有自然景點的區域以及一些分散在附近的小鎮,例如高雄或是松尾、西山等。洛西其實跟京都其他區域一樣,都是1~2天很難走的完的地方。

 

第一次來到京都恰好是櫻花季,我們很想先拜訪一些櫻花景點以及比較著名的地方,因此有很多地方在我們的計畫中被刪除了,例如嵯峨野或是需要比較長交通時間的高雄、松尾等。最後我們計畫是先到金閣寺然後再到嵐山地區賞櫻,其中光嵐山地區就可以逛上一整天了~~

 

但是大家看地圖應該可以發現我們住的四条河原町往金閣寺還有嵐山好像不太順路,那怎麼去會比較快呢!? 讓我用失敗的經驗來建議吧~~

 

基本上四条河原町往金閣寺是不成問題的,金閣寺身為舉世聞名的景點,與京都一等一的鬧區四条河原町之間可以直達的公車就有3路。那從金閣寺往嵐山呢!?基本上從金閣寺往嵐山的公車是沒有直達的,從市公車的路線圖上可以看到從金閣寺往西南可以通到一個叫山越中町的站,再從山越中町轉車到嵐山,看起來並不複雜,而且順路,對,我們也是這麼覺得的!!

 

但事實上並不是如此,其實這段路並不近,特別是往嵐山的路上,人車都很多,可能一小段路要走10~20分鐘才能通過,另外,其實山越中町這附近已經不在公車一日券的範圍內了,也就是說到了這邊之後所有的公車都是要再花錢的XD...還有最慘的一點,從山越中町這邊發出的車次很少,也就是說要等很久才會有一班車,對於時間很寶貴的京都之旅來說實在很虧呀~~~~

 

如果有機會的話,我會建議從金閣寺搭乘公車到嵐電北野白梅町站改搭乘嵐電(單程200 Yen),從北野白梅町出發,就算包含等車時間也不用半個小時就可以到達嵐山了,而且一出嵐電嵐山站就是熱鬧的嵐山大街,回程的時候如果選擇回到北野白梅町站,這附近還有平野神社與北野天滿宮兩個景點可以順遊,如果是回到四条大宮站的話,到四条河原町也很方便。

 

另外,若是購買嵐電一日乘車券,如果有時間的話還有可順便到等持院、仁和寺或是龍安寺走一走,都是很有名的景點。

 

嵐山,泛指以橫跨桂川的渡月橋附近為中心的河兩岸區域,自平安時代以來就是京都貴族的別莊所在地,更是京都賞櫻與賞楓的知名景點。下了公車以後,沿著桂川往渡月橋方向走,今天是假日,所以遊客比平常又更多了!!

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被公車折騰了一早上的我們也懶得走進熱鬧的嵐山大街,就在桂川旁的馬路上隨便找了一家餐廳啦,雖然這麼說,這可能是我們在京都吃得比較好的一餐吧,其它的時候都是牛丼,牛丼,牛丼 XD..

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其實我已經有點忘記哪一份是誰的了,最後一份好像是我點的吧!?

 

嵐山地區最佳的賞櫻去處就是嵐山公園了,嵐山公園包括龜山,臨川寺和中之島三個區域,所謂的中之島指的是過了渡月橋之後的那塊區域。

 

中之島地區應該是嵐山公園遊客最多的地區,從我們兩個身後可以看得出當天的人潮有多麼洶湧嗎XD...

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從渡月橋上看中之島,沿著桂川種植了一整排的櫻花樹,遊客可以坐臥在河畔享受著隨風搖曳的櫻花與午後陽光的美好,感覺真不錯!!

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其實不只是桂川畔, 幾乎整個中之島都被櫻花樹給霸佔了,超讚的!!

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島上奇怪的石碑,可能是二戰後蓋的吧。

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我們很嘴饞的買了茶丸子來吃,真的是沒有甚麼好吃的,失敗..

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嵐山 -- 野宮神社

 

離開中之島公園,我們回到對岸沿著桂川往上游方向走去,這邊是桂川上嵐山通船的起點,遊客可以乘著船欣賞桂川上的景色,可惜我們來到這邊的時間也不早了,於是也打消了乘船的念頭。

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在進入嵐山公園龜山地區前我們轉向往天龍寺與野宮神社的方向走去,這塊區域內有許多小巷弄組成,我們漫無目的的走著,覺得四周環境整個靜了下來,跟剛下公車的大街很不同,遊客少了,也安靜了。嵐山地區過去是達官貴人們遊船賞景的地方,追求的是自然的祥和與美景,可能在這些小巷裡的環境還比較接近當初這些人的心境吧!!

 

路旁出現的羅漢像,每尊都有不同的形貌與樣態,很厲害。

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很有京都風味的湯豆腐店,這次來京都一直沒有機會吃到這項名產,但是Mia說她上次來有吃,結果根本就不好吃,不知道為什麼我竟然完全可以想像 XD...

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慢慢的走著,天龍寺就出現啦。天龍寺是京都五山之首,在禪宗的地位崇高,是臨濟宗天龍寺派的大本山,更名列世界文化遺產之一。據說最著名的是庭園,不過這次我們也沒有進去啦,因為看旅遊書好像不是很好玩,有進去參觀的朋友分享一下遊記吧!!下面是天龍寺的大門,進去就要收門票了!!

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天龍寺的入口處有一尊飛雲觀音,用來祈求航空平安,據說是紀念神風特攻隊而建立的,可是奇怪的是祂左手上拿的怎麼會是十字架勒 -.-b

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晃呀晃的,很快也晃到了野宮神社的附近,會讓人意識到野宮神社快到了應該是看到這一整片竹林吧!!從天龍寺北門附近到野宮神社附近都是這種高聳的竹林的模樣,推薦大家來嵐山除了看櫻花看楓紅之外,這邊充滿悠閒氣氛的竹林小徑也值得大家來走走。

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沿著小徑繼續往前走沒多久就到了野宮神社。野宮神社規模不大,但因為位在嵐山這片著名的觀光區內,再加上竹林環繞的風景非常特別因此深受觀光客的喜愛。

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野宮神社供奉的是主姻緣跟順產的神明,所以香火非常鼎盛。野宮神社過去是古代未出嫁的公主(又名齋宮或齋王)要到伊勢神宮祈福前的清身之處,後來在日本南北朝時代因為戰亂而荒廢,直到足利幕府晚年才由天皇下令重新整修。

 

野宮神社最著名的除了齋宮的歷史之外,就是鳥居了,用黑色的木頭所建築的鳥居據說是日本最早的黑木鳥居,甚至在源氏物語中還描寫過這個鳥居與四周的小柴牆,可見它存在已久。

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在京都旅行拜訪一些名勝古蹟,很容易可以發現某個建築或是某條巷弄是過去古人走過的路徑、存在過的地方,待在這些地方會讓你有一種時間冉冉的感覺,也許這就是文化或歷史吧!?

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野宮神社中除了主祀的野宮大神之外,還有一些特別的神祇,例如能夠祈求在演藝圈發展順利以及財運亨通的白峰弁財天,果然有這種願望的信眾就會很多呀~~

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參拜過野宮神社後,我們也累了啦~~

 

於是我們回頭前往嵐電嵐山站撘車,站前的街道真的是超熱鬧的,也很好逛,可是我們實在累了,於是就搭上電車回到市區的四条大宮站在轉乘公車回到旅館,果然比來的時候快多了,也很舒服!!

 

嵐山其實還有很多值得一探的景色,例如秋季時的嵯峨野,大片竹林與田野風光加上漫天的楓紅,總是吸引大批遊客;小鎮高雄的神護寺是京都前幾大熱門賞楓景點;還有JR的嵯峨野觀光小火車,帶你一遊桂川與峽谷的景色,都是值得推薦的,要看來的時間點來決定造訪的地方。

 

錦市場

 

因為走了一天實在是有點累了,我們跟小菊岑岑就各自回房間休息了,準備晚一點要去逛祇園,可是我跟Mia待在房間百無聊賴,於是就想去旁邊的錦市場逛逛。

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錦市場又被叫做京都的廚房,所指的範圍是以錦小路通為中心,加上旁邊相交的道路所構成的魚骨狀的區域。


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Mia是個很愛逛傳統市場的人,逛錦市場簡直就要讓她發瘋了!!因為這邊實在太有趣了,許多京都特有的食物都在這邊可以找到,而且店家也很大方的讓你試吃,像漬物在這邊就有很多很多選擇,而且每一種都可以拿起來吃吃看,價格也比外面四条通上便宜了不少!!

 

另外像是新鮮蔬菜、海鮮跟清酒等都好吸引我們!!兩個人邊走著邊希望有機會可以無憂無慮的來這邊租個小公寓住上一段日子,每天來錦市場買些食材回家,兩個人一起煮一起生活,好像這樣才能真的體會一個城市的靈魂,而不是像我們這樣匆匆的來去像個過客,總是有點可惜。

 

漂亮的新鮮蔬菜,真想煮來吃!!

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京都的栗子,好像比台灣的栗子塊頭大,不知道吃起來是什麼味道!?

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錦市場內的酒專賣店,我們徘徊了很久一直無法決定要買哪一支,後來又來逛了好幾次也沒有結果,直到我們要離開京都的前一天才決定, 因為發現一支酒的名字叫「古都千年」,哈~~

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這是一間專門賣一些小物的店鋪,這些都是小盒子,外表圖案長成這樣真的很對我跟Mia的胃口,差點失心瘋要買了XD...

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錦市場內有一座"錦天滿宮"。很難想像市場內有一座肅穆的廟宇吧,但是京都就是這樣一個地方,寺院廟宇好像已經植入了京都人的日常生活一樣,廟宇的旁邊是便利商店在京都一點也不奇怪!!

 

從遠處看見那些高掛的燈籠就知道錦天滿宮到了。一般而言天滿宮供奉的的是日本的學問之神"菅原道真",不過看起來錦天滿宮倒是比較像附近的土地公廟,想求消災祈福之類的這邊也都可以啦!!

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因為位在錦市場內,受到附近商家的供奉,看起來十分熱鬧。燈籠上的名字都是附近的商家名字,像桝俉就是慷慨的賣漬物的店~~

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據說這泉水十分有名,還會有人專門來這裡裝水回去喝,不知道有什麼功效哩??

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祇園

 

錦市場走了一會兒就差不多是跟小菊他們約定吃晚飯的時間了。我們在四條通上的すき家吃牛丼,在我日後的京都旅行中,真的超常光顧這家店的,因為便宜又方便,也不用跟服務人員交談太多,很適合我們這種宅宅!!

 

沿著四条通往八坂神社方向走,過了四条大橋之後到八坂神社前,四条通兩旁的這塊區域就是京都著名的繁華花街--祇園


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泛指為祇園的這塊區域中,風情萬種的巽橋跟花見小路當然是不能錯過的,巷弄內還有許多酒吧、俱樂部跟餐廳等,同時也帶著傳統的歌舞伎文化的氣息,傳統與現在並立的祇園是Mia最愛的地方,在我們住在四条河原町的幾天內,我們又再來了好幾次!!

 

一過四条大橋,矗立在右手邊的是日本最古老的歌舞伎劇場,也是歌舞伎發祥地的「南座」,興建於江戶時代,當初隔著四条通還有一棟北座,後來在四条通拓寬時把北座拆掉了,只剩下南座,經過時間與戰亂的摧殘仍屹立不搖,直到現在還深受民眾的喜愛,據說要買張票進去看表演還要排隊,每年11月~12月的全體演員一同演出,又稱為顏見世,更是會造成不小的轟動!!

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現在的對面巷弄內有一間北座,但是就不是原來的那棟了,目前是餐廳還是旅館的樣子~~

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據說歌舞伎的起源來自於出雲的阿國,因此在南座旁的鴨川畔立有阿國的雕像,同時也是南座做為日本文化財設施的紀念碑。

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因為時間不早了,所以我們一過四条大橋就直接殺到巽橋去!!

 

巽橋位在新橋通與白川南通交接的路口。橫跨白川的巽橋附近有許多高級料亭與茶店,很有京都的風味,而且附近植滿櫻樹,所以也是非常非常熱門的景點!!

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在這邊殺了很多記憶卡!! 可是人實在很多很多,差點要走散了~~所以我們逛沒多久就開始移動到花見小路去!!

 

一般所謂的祇園區域,大致上可以四条通與花見小路構成的十字來看,巽橋是在北邊,從巽橋沿著花見小路往南走,雖然整條花見小路很長,但是我覺得比較有趣的一段是四条通以南的部分,因為大部分有舞妓跟藝妓表演的店都在這一塊,而且很確實地保留了過去傳統的樣子。

 

在四条通跟花見小路的交叉路口立了一個石碑,標示花見小路到囉!!

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看到遠方的燈光嘛!!那邊開始就很熱鬧啦~~

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藝妓!!是藝妓!!

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其實很難在路上看到藝妓的出現,頂多是匆匆一撇而過,然後她們就會趕快閃進店裡,所以外面的路上遊客比來消費的客人跟藝妓還要多...但是大家只要看到藝妓就會很興奮,然後閃光燈閃個不停~~

 

花見小路上幾乎都是有藝妓表演的料亭,從外面什麼也看不到,只能感受著氣氛,而且我們也沒有這個膽子跟荷包進去看看,所以逛了逛還是繞出來四条通逛街啦~~到了消夜時段,今天我們選擇的是茶寮都路里,它的祇園本店就在花見小路轉出四条通沒多遠的地方。茶寮都路里以抹茶口味的甜品最著名,所以我們點的都是抹茶相關的聖代,作為走了一天的Ending真是不錯~~

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以上部份照片取自菊子~~

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