上篇是自己紀錄一些點點滴滴的瑣事,這篇是比較實用的心得。

 

自己要開始準備,而且前後時間不到十個月,其中有六個月一邊在上班進度很慢很慢,又沒有補習(買了兩科前年二手的函授)。剛開始多少是很慌,而且聽到大家都說不可能啦!!因此想要寫出來給其他跟我一樣或是準備時間更短的人,不要管別人說什麼,不補習也有可能,只有四個月也有可能,不要被別人的不看好搞得意志消沉,只要你覺得你有可能就有可能!!

 

國考版有個考生說"這不是考實力是在考信念",就跟聯考一樣,信念很重要,就是一種精神力。心態真的是影響成敗的最關鍵因素,妳能否得到取決於妳有多想要。那個想要才是動力的種子,可以讓妳一天唸12個小時,可以讓妳拒絕誘惑,可以讓妳跨過困難和阻礙,可以讓妳忽視失敗,可以讓妳無感於痛苦。

 

我的人生很少真的想要幹嘛,但每次真的想去做什麼就會長出一點動力。因為不輕鬆,所以信念很重要。因為這是一條孤獨的路,所以拿信念跟自己對話也很重要。我的書桌收得很乾淨,除了唸書的東西(到考前就是人埋在一堆書跟紙裡....),沒有其他會分心的雜物,但桌子前面貼了兩張小卡片(兩張都是尼采的話,一張是"the sufferer has no right to pessimism.",另外一張大致上意思是"當你知道為什麼而活,你就能忍受任何一種生活"),還有每個月更新一次的作息表(像是高中功課表那種什麼時段要唸哪一科)和讀書計劃。

 

十月開始邊上班邊唸書,中午儘量睡午覺20分鐘左右,力求五點前離開辦公室,七點前完成休息、吃晚飯、洗澡這些瑣事,從七點到十一點是唸書的時間,十二點前就寢,七點半起床準備八點上班這樣。後來到一、二月延長晚上唸書時間到十二點,唸到沒力的倒頭就睡。一天大約可以有四到五小時唸書的時間,跟高中考大學聯考的時候差不多。週末都在唸書,大約是早上9-12點、下午2點-6點、晚上8-12點;大約兩到三週會回家一次,幾乎沒有出去玩,但回家的週末很難唸到書。

 

邊上班邊唸書要很把握零碎的時間,能在零碎的時間完成工作上的是就盡量做;上班一有空閒我會看中央法規資料庫的法條邊背;其他不能專心唸書的時候,像是洗澡吃飯等等,只要情況允許就邊聽錄音檔,民法的課程就是在零碎的時間裡聽了兩三遍。有一陣子我開車的時候,車上都在放張建昭稅法(我把拔有次開我的車邊聽還邊覺得很有趣),用零碎的時間多聽多回想,其實錄音檔可以聽得很快、很多遍,也會很有印象。

 

因會零碎的時間也抓得很緊,也沒什麼空跟別人聊天,到睡覺前的最後一個念頭常常都還在回想今天到底唸了哪些。也常常有人已經躺平,快要入睡了,但突然回想到一個地方卡住,爬起來開燈看看到底答案是什麼。我覺得記憶力比學生時代衰退很多,靠著一直回想可以幫助記憶;唸完一個章節,在腦袋裡稍微整理回想,唸完一整天的書,回想今天覺得最多的重點是什麼;周邊環境很吵無法專心的時候,看完一段或是一頁就可以回想,看看自己到底有沒有把書唸進去腦袋裡。

 

然後特別說一下,很多考上的人分享心得都說運動很重要,真的很重要。煩躁的時候我會去跑步,可以舒壓、集中精神、晚上睡得比較好,久了以後唸書的體力也比較好。但我覺得運動不要選那種需要兩個人以上的,要去配合別人的時間,約一群人去打球,打完球再吃個東西聊個天,就浪費很多時間了。所以要是離可以跑步的地方很遠,就跳繩吧!!跳繩是個不用挑場地,便宜又方便的有氧運動,大推XD

 

因為資源有限所以希望花最少的錢,在最短時間達到最大效果,各科的準備情況跟用書如下:

 

1.民法 (稅特61 高考74 申32 測42)

 

剛開始只買了網路上2009年舊的周律師mp3函授,因為對民法完全沒有概念,加上法科都會遇到修法的問題,所以希望能在最快速度對於法科有一個概念,且2009年算是親屬繼承都大修法之後。其實光認真聽mp3檔,唸講義跟背法條這樣就很夠了;到考試前我還買了99年顏台大老師的主題式申論,但我覺得幫助不算很大,所以那本書我稍微翻過一次,記下一些常考的考古題的答法跟用語,還很新就沒再翻過。

 

邊聽周律師的課,我邊把講義上的東西整理在自己的法條上面,因為我想在幾個月內聽完兩三遍之後就把它賣掉,到十一月邊看講義邊聽完第二遍,從十二月開始把講義上的重點跟上課的重點整理在自己的法條上,法條是我從中央法規資料庫印的,好處是我需要最新修法完的法條,以及可以有很多空白可以寫自己筆記的地方,方便我把相關的東西對照法條寫下來。所以等於是自己整理了一本自己的民法講義。

SANY0002.JPG  

SANY0003.JPG 

SANY0004.JPG  

我覺得要這種要背的跟申論的東西,要自己勤動筆整理,用很多不同的方式建立出自己的架構;之前看過有網友整理民法心智圖,其實也是在建立自己的架構。像是看考古題的擬答然後自己試答,其實是去聯想哪些法條之間的關聯性。

 

整理完自己講義跟看考古題建立架構,大約到稅特前就完成差不多了,只是對法條的條號跟一字不漏的記住法條內容都辦不到,只知道大概在哪裡有講過這些東西,大概該用哪些概念去解題,無法精確寫出法條內容。稅務特考我的民法考了61分。從稅特考完到考試前,我只有看自己整理的講義,把常用的法條一條一條背熟,看考古題學答題的技巧跟用語,還有多看選擇題的考古題這樣。

 

民法修法的部分,在我的mp3函授到考前比較大的差距都在物權篇,我也是自己慢慢整理新舊法條的差異,如果法條變動很大,或是有新增的章節等等,我會大概查一下修法的背景。一般來說,據說我們這種非法律系本科的考試,最新修法的內容通常不會出在申論題,會在選擇題,所以看過新法條的內容應該就可以了,但是怕有個萬一所以還是看了一些修法的理由等等。

 

2.財政 (稅特64 高考82 申36 測46)

 

財政是我完完全全從零開始的一科,而且唸得很開心。大約十月開始準備的時候買了施敏的財政學,聽說他上課就只用課本,覺得那這本勢必該認真好好讀,真的超級推薦這本書,簡單易懂又該有的重點都有了。然後過一陣子,以超便宜二手價購入藍一鴻很舊版本的財政學。藍的財政學我覺得很難唸,東西很雜,而且不循序漸進,在第一章可能就會出現一些明明後面才要詳細解釋的東西,新手直接看這本很難進入狀況;已經修過財政學或對財政有概念的人比較容易懂。

 

藍的課本寫得比較深,但東西很雜;其實先把施敏的讀熟就很夠了,要讀到快要整本書背起來的程度。藍的被我冷落許久,每次要看都看不下去。到四月稅特考完花了一點時間,大致翻一下藍的書,把裡面比較沒讀到的東西整理在施的那本上面。所以我覺得我的財政學課本是融合了兩本書的菁華,也因為這些整理的過程,其實都會讓唸過的東西更有印象。

SANY0005.JPG 

SANY0006.JPG  

民法跟財政是我最早開始唸的兩科,唸的時候很有時間整理,自己勤動手寫、動手畫圖,因為記憶力超級差,真的是一遍一遍的寫跟畫,用很多A4紙當小考,去試試自己書到底有沒有唸進去。到後來很熟了之後,都用腦袋沙盤推演就可以增強記憶,但剛開始沒有自己寫過畫過幾遍,其實會不知道自己卡在哪些小地方還沒有弄熟。

 

3.稅法 (稅特73 高考68 申26 測42)

 

大學修過我唯一有印象的只剩稅法,因為大學蠻喜歡稅法,所以決定考財稅這科。其實畢業太久,離修稅法課的年紀也太遙遠,稅法每年大修法變得人事已非,所以我稅法採用很速成的方式,就是買了二手便宜張建昭老師mp3函授,聽過一次以後就原價賣掉。

 

因為二月中才買到舊mp3函授,時間上也只允許自己聽一次,就假想自己在上課一樣,只有一次機會聽課,然後配合講義整理自己的筆記,我買了新版的張建昭法典,其實也可以自己從中央法規資料庫的網站印啦! 但是稅法的範圍超大,根本不知道哪些法要考,哪些是母法之外子法也會考的,所以我覺得這科是最適合依賴補習班老師的一科。

 

三月底前聽熟整理完,從三月到考試前,就靠自己的整理出來的筆記、法條還有考古題。稅法的重點是重要的條文要背,然後到考試前,每兩週我會關心一下法典裡有的那些法條修法的狀況,紀錄在自己的筆記跟法典上面,像是所得稅、營業稅、特種貨物稅條例都有特別注意,稅法的修法是很愛考的大重點,其他重點從考古題可以看出。

 

如果不是很會整理稅法的人,可以參考張建昭老師的架購式稅法測驗題庫,測驗題我沒寫完,每章都寫一點點而已,而且是用很零碎不用很專心的時間寫的。但這本書前面整理的架構真的很不錯,可以Base on 那個架構去唸書!! 或是把相關的東西整理補充在上面。因為我自己的筆記整理得很完整,這本書我初步看過之後也賣掉了。如果完全要自己唸連函授都不要買的人,我後來覺得其實買這本書,再加上稅務法規的課本就夠了。

 

還有一些比較重要的修法的背景跟理由可以看一下,申論題其實很好發揮,像是奢侈稅、最低稅負制其實都會牽涉到修法背景。就算沒有補習班整理的修法更新,其實自己每兩三週從賦稅署的網站和中央法規資料庫去整理,並不是很困難。雖然跟張建昭老師素未謀面,但還是在這裡特別感謝一下張建昭老師,他是個非常認真盡力有熱忱的老師,同樣教一科,堂數都比別人多很多很多堂,上課講得很細內容很多,其實就算考試沒有考,以後也是工作上會用到的知識。

 

其實當你對一個科目產生興趣跟熱愛,通常就能唸得很好。由多年來版友們的心得也可以發現。我覺得張老師是可以感染你更喜歡這一科的人,到後來只要能唸稅法、財政、民法,我都覺是一件很開心的事。(比起叫我去算會計跟唸經濟.......)

 

4.租各 (稅特57 高考78 申28 測50)

 

租各其實就是財政加稅法,我除了看考古題之外,沒有多準備什麼。(所以說稅法跟財政唸得好,形同於加權1.5倍!!)

 

5.會計 (稅特43 高考45)

 

雖然我是會計系畢業的,但我的會計真的都還給老師了,由我的分數可以看出。而且我蠻討厭會計的,大學時候就很羨慕班上熱愛會計的同學,這也是我研究所到後來工作,想要遠離會計的原因。但反正就是會考,躲不掉。大學畢業後四五年沒有一天碰過會計,到三月底才被PTT版友贈送了會計課本,從三月到考試前,其實花很最多的時間在算會計。

 

大學時候林蕙真老師最常說,會計的訣竅是四個字"知、熟、確、速",白話文是看懂、熟練、答案正確跟速度快。所以一定要一直算,一直練習。我時間有限,只有看林蕙真老師的課本,就第五版中會上下冊而已;送我書的人順便給我鄭丁旺老師的會計課本,我完全沒有空翻。

 

我把林蕙真老師的中會上下冊每一章後面所有習題完整的做了兩次以上,第一次是唸完一章就寫,確定自己看懂了沒。第二次是上下兩本都唸完一次之後,不去翻課本的內容,直接開始寫,確定自己熟不熟。只要第二次的過程中發現自己不翻前面解題會卡住,就表示我該再把前面的內容弄得更熟,然後隔幾天再直接做題目看看自己記住了沒。到考稅特的時候,我只處於每一章都唸過一次的狀態而已,而且租賃跟退休金和錯誤更正三章大魔王放水流,來不及看。

 

從五月中到六月,幾乎都不用再翻課本的內容,可以任意開始寫每一章的習題,重點章節跟習題裡特別重要的幾題多做了幾次,算過兩次已經會了的題目就可以跳過了。之後再收集近五年的考古題,到考前都是算題目為主,除了正確以外還要追求速度,像是計算機按錯這種,到考試的時候速度都會慢人家很多,而且沒有時間驗算跟檢查。

 

比較慘的是有問題都沒有人可以問XD 自己從國考版或是會計版或網路上找答案,看看有沒有人已經問過,或是自己慢慢推導正確答案到底怎麼來的。

 

還有一些公報更新或是補習班老師教的解法跟林蕙真老師書上的不一樣,就去查公報內容與例題;真的都找不到就選一個自己看得懂,覺得比較好算的那套解法,另外一個解法看不懂就不要管它。(不然能怎麼辦QQ) 結果都考得很爛~

 

 

6.經濟(高考62 申24 測38)

 

經濟我完全是稅務特考考完才開始唸的....Orz 因為太陌生了很害怕,所以很希望稅特上了就可以不用唸,但稅特放榜也是五月底的事,所以四月十號稅特考完,就花時間開始唸經濟。因為也沒補習過研究所考試,經濟的基礎只有小大一修過的經濟學,其實也算是什麼都不會。本來很天真的以為小大一修過的經濟學可以讓我直接進入狀況所以直接買了蔡經緯的申論題庫,結果整個看不懂.....Orz

 

後來買了一本二手的許偉經濟學課本,不算很好用,從四月底到七月就只唸了這本書,從基礎開始重新學。其實這本書內容蠻簡單的,第一章還很好心的寫出常用微積分公式,而且我時間有限就沒在看其他的東西。然後考前一個半月開始做考古題,這時候翻蔡經緯的題目就比較看得懂了,但也是完全沒有看完,頂多大略翻翻。遇到有問題的選擇題,就上網找答案或自己推想有問題的地方,把一些一出再出的重點搞懂。

 

7.法緒跟英文 (稅特70  高考70)

 

共同科目我本來打算都不要唸,但考完稅特以後覺得應該要唸憲法跟法緒。只有看考古題跟法條內容,網路上抓的題目或是補習班發的考前重點掃瞄那種廣告單類的東西,投資報酬率蠻高的。國文跟英文完全沒有唸。

 

 

謝謝推了我一把和拉了我一把的人們,謝謝企圖分攤我壓力或給了我動力的人,好壞起碼都讓我往前走了。

這兩篇寫得沒有條理又很亂,可能要說的話太多了XD

 

以下贈出上述準備考試的書 :

1.周律師民法mp3函授全套 2009 已送出

2.林蕙真中會第五版上下冊 已送出

3.施敏財政學課本(2010年 整理很多筆記在上面) 已送出

4.藍一鴻財政學課本(2008年) 已送出

5.民法顏台大主題式申論(2010年 但幾乎全新) 已送出

6.別人送的97法緒(蕭博仁)跟96憲法題庫(王曹),都沒有時間看

7.許偉的經濟學課本(2010年) 

8.蔡經緯的申論題熱門題庫(2011年) 已預訂

9.張建昭(2009年 稅務法規課本) 已送出

蜜亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()


留言列表 (51)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,可以跟你索取蔡經偉的那本題庫嗎?運費我們可以自付!
  • Cindy
  • 謝謝妳的分享,受益良多,增加了一些信心和動力,祝妳分發到好單位~~^^
  • 蜜亞
  • 哇噢 竟然有人回覆,好開心噢XD 謝謝妳的祝福!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ministar
  • 你好,首先恭喜你考上!

    想請問你都到哪個板上買二手mp3檔呢?
    我看國考版沒看到出售的~

    好可惜 太晚看到你要出售的書籍跟mp3

    因為我也想自己先在家裡準備(全職考生的化壓力太大...)
  • 蜜亞
  • 拍賣也可以查,另外還有二手書版(barterbooks)很多!! 我的書跟mp3是免費贈送的,雖然只剩下經濟學跟共同科目,若您有需要可以跟我索取!! 祝你考運超旺一切順利!!
  • 訪客
  • 恭喜您上榜...
    謝謝您無私的分享...
    很受用喔!!
  • 訪客
  • 謝謝你的分享也恭喜你考上,可以請問你的國文考幾分嗎?你是完全都沒看國文嗎?
  • 蜜亞
  • 兩次國文分別是66跟64 (申測:50/16;46/18) 完全沒有看國文但是有國高中的底子,但老實說我覺得補習班發的東西看來從沒猜中過國文的考題。國文是沒有範圍而且能考的材料實在太多太多了,比英文還無從準備起。
    公文考前一天要花半個小時看一下,格式對,開頭跟結尾用語要背,寫起來像樣就好了!!
  • 訪客
  • 覺得你好利害喔!!恭喜恭喜~請問蔡經緯的申論題熱門題庫(2011年)已經送出了嗎?鄭丁旺的會計書有要贈送嗎?
  • 書的部分我已經全部送出了, 但國考版每次放榜都會有很多大贈送可以留意!!

    蜜亞 於 2011/11/22 20:27 回覆

  • 悄悄話
  • fish
  • 我也正準備考財稅行政,但申論題一直都無法穩穩的拿分數,請教申論題要如何答才能拿下高分?謝謝
  • 申論題有幾的原則,第一是重要的東西濃縮寫在第一段,把妳答題的整個重點在第一段寫完整,防止有些老師只看了第一段(畢竟改考卷多老師們又忙容易累~)。 再來是可以畫圖的如經濟財政要把圖也表達,還有架構要清楚,一開始要去想妳整個答題要表達哪些內容,要把老師當成不會的人,像是要教會他的那樣答題,才會完整詳細,閱卷也可以感覺得出來妳到底懂多少。
    最後是要寫到一定的篇幅,所以思緒要快與完整,下筆也要快,然後字要漂亮!!(這部分整個就是手力的問題呀~~)

    抱歉這麼久才回妳的留言喔!!

    蜜亞 於 2012/03/19 20:42 回覆

  • 訪客
  • 不是很懂也,能否再講詳細點,拜託
  • 哪裡不太懂呀@@"

    蜜亞 於 2012/03/19 20:43 回覆

  • 訪客
  • 一題要寫幾段?要如何鋪陳?篇幅要到幾頁?如何抓題目,只須看考古題就可以了嗎?那遇到不會的題目又要如何寫?我問題很多也,麻煩您了,謝謝
  • 段大概四或五吧,看你想表達的重點有幾個呀!!基本上一段一個主要的重點。 我會到三頁以上,通常是三頁左右。 鋪陳其實各科不太一樣,但如我前述的要把最關鍵的重點濃縮寫在第一段,從第二段開始鋪陳,三跟四段通常都已經寫一些跟題目比較間接相關的東西,證明你所知道的是完整的。基本上是看考古題就可以了,再來就是一些比較重要的新議題(但考古題很多,光看完弄熟就很不錯了)。遇到不會的題目就把唸過的東西裡面比較相關的拿出來寫,最相關的放第一段,跟前面同樣道理,不過考試本來就不可能完全會,只求唸的東西離出題不要太偏而已。
    我舉例來說,考XX定理或理論,第一段我會把這定理是什麼清楚簡單的交代一遍,第二段可能是畫圖或詳述這個定理,第三段是這個定理有哪些弱點、哪些人反對、哪些不合理之處,第四段是總結來說這個定理有什麼貢獻、功用、或是能反駁第三段的地方。 考民法的話,情境題一開始我會寫這是牽涉到不當得利、侵權行為等等怎麼樣的概念,就是開頭是很重要的!!!!

    蜜亞 於 2012/03/21 19:40 回覆

  • 訪客
  • 我舉李嘉圖等值定理
    (一)意義:李嘉圖認為人民不具有公債幻覺,人民預期未來政府會增加租稅來償還公債,因此公債只是租稅的延緩課徵工具,無任何實質效果。換言之,在政府支出固定下,以租稅或公債融通其經濟效果相同。
    (二)基本假設(三)圖形分析(四)缺失(五)結論
    第一段能這樣寫嗎?這樣鋪陳可以嗎?請指導一下,我是真的想找出自已的缺點















  • 大致上OK!! 有空跟手快的話我會順便寫哪些學派跟他的立場一樣,攻擊他這個論點又是點些(在缺失那一段)。然後圖要畫對,敘述要清楚,就很OK了呀!!

    蜜亞 於 2012/03/22 20:48 回覆

  • 訪客
  • 要寫到三頁那要寫很快,而且要背很多也很細。我覺的二題申論題往往可猜中一題,但另外一題不是沒看過,就是認為只會考在選擇,真的有點難抓到。
  • 其實三頁不會需要背很多或很細耶,比如說我的財政學只看了施敏那一本就夠了!! 我考了稅特跟高考也看了歷年考古題,覺得這本其實蠻夠用的,買一本好書認真的讀到很熟很熟,一來心比較不慌,二來省事省錢,你可以完全照施敏的架構去答題,那樣就很完整了。 還有字不要太小,上了年紀的老師懶得看也看不到,所以三頁其實還好,四頁的我也寫過幾次。

    蜜亞 於 2012/03/22 23:09 回覆

  • 訪客
  • 妳的選擇題幾乎拿的快滿分,妳是如何準備?真的感謝妳的指導,妳的話真的能點醒夢中人,謝謝。今年一定要給它用力的考上(加強信念)
  • 選擇題可以先看考古題,考古題要真的理解考的那個概念,還有不對的選項不對在哪裡。至少選擇題考的觀念就是重點,值得深入了解跟熟練。再來就真的只能靠多花時間去注意一些小地方,這個真的是要花時間跟心思去準備的,閒下來的時候(比方說無聊長輩在對你說教的時候或是洗澡煮飯的時候,腦中可以想一下XX時效是幾年,XX定理的假設是哪幾個),我自己覺得這種離開書本的腦中預想是很有效的記憶!! 看到書的時候覺得我看過也都懂了,離開書的時候就是偏偏想不起來~ 你可以試試看!! 希望有幫到你的忙~ :)

    蜜亞 於 2012/03/24 21:03 回覆

  • 訪客
  • 哈囉,你好
    感謝妳 準確具體的分享,不僅鼓舞人心 也讓人獲益良多~
    想請問一下~ 您自製的民法講義,排版和規格大概是怎麼訂的呢?比如說 A4規格還是B4、留白1/3嗎??
  • 我是用A4規格雙面列印,留白應該差比1/3再多一些,字體是用10的!! 但後來覺得給我重排我會用12PT的字,因為書唸太多眼睛會很累,字太小覺得有點煩XD 而且12pt留白的空間比較夠寫下那些相關的東西~~

    蜜亞 於 2012/03/28 18:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝謝妳分享準備過程,但能否分享考試三天期間的過程?
  • 考試三天要睡飽吃好(要吃健康清淡跟衛生的東西)
    能睡飽是最好~頭腦會很清楚 (我有一晚睡不著半夜就哭了XD)

    再來就是平常一直做整理筆記的動作,就是一開始什麼都是重點的筆記,到自己濃縮的筆記,考前三天我的每一科都有極極濃縮的筆記!! 可以快速瀏覽(像是考前休息時間等等),還有比較重要的是把考古題裡一出再出的題目拿出來看,就是把大重點跟萬年重點看更熟,不要鑽研太細節或太冷門的東西,我覺得這些是投資報酬率比較高的事~

    到那三天,要是看到之前沒看過的東西就放它去吧!! 反正抱佛腳也背不起那麼多新東西,況且搞不好它們根本不重要!!

    不要到考場被別人的氣勢嚇到,避開惱人的補習班推銷人,直到完全考完不要去對答案,超浪費時間跟心情的呀!!

    (這樣有回答到你的問題嗎?!)

    蜜亞 於 2012/03/31 20:14 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你真是認真又心地善良得好女孩,恭喜你
  • 訪客
  • 哈囉你好~想請問你是從什麼時候(幾月)開始成為全職考生的呢?你變全職考生後念書時間變得更多了吧~也想問你當全職考生的那段期間,時間上怎麼分配?(因為你的分享只提到邊上班邊念書的時間)一天念幾個小時?也是每天都念嗎?有休息或是休閒的時間嗎?像一週幾天或一個月幾天是沒有念書的~~還有就是每天看的科目你都怎麼安排呀?一天看幾科?~~我有報名今年的高普考,因為離考試不到三個月了,有點擔心時間上的安排,我是全職考生有在補習,補習班的課程要到五月底才會結束,我很擔心念不完,而且我一個禮拜都會有一天讓自己休息,不知道這樣會不會不ok~~不好意思字有點多,再麻煩你給我些建議~感謝你喔^^
  • 我是三月第二週開始當全職考生的,全職後每天都是八點坐到書桌前開始唸,中午休息一小時,傍晚跑步休息加洗澡大約兩小時(很累的時候會稍微多一點點),晚上繼續唸,十二點以前上床睡覺~(剛開始通常是唸到十一點就休息了,快考前唸到十二點直接睡覺!!)
    幾乎是每天都有唸,假日因為男友陪我就會比較不專心但作息差不多,頂多九點起床這樣!! 一個月會回家一到兩次~ 也就是有一個週末是完全沒唸書的!!
    一天看幾科不一定,你可以用功課表的方式安排,比方說先預定一週總時數是多少,照你的進度跟不熟的科目下去調配比重,我給會計的比重就很重,經濟也很多時間,因為我財政跟稅法比較熟了~ 但我覺得會計經濟都很花腦力,沒辦法一整天就一直唸同一科,所以通長是半天一科,有時候真的唸很煩了,可能會兩小時就換一科,但是要把自己的進度補齊就是了~ 還有就是自己的進度、理解力跟對每個科目的善長度都不同,所以功課表一定要自己訂!! 然後隨著時間去調整,像是快到考試前我的經濟還差很遠,我就重排課表給經濟更多時間!! 這種調配是因為實際唸起來發現跟自己想像的會有落差~
    一個禮拜休息一天不過份啦!! 有時候吃好睡飽,呼吸外面的空間,跟媽媽或朋友聊聊天再回到書本,腦袋就可能會比較清楚~ 暫時離開書本其實是有助學習的!! 就跟唸一唸卡住去洗個澡或睡個覺搞不好就通了是一樣的道理~
    祝福你喔!! 加油加油~

    蜜亞 於 2012/04/29 19:00 回覆

  • 訪客
  • 你好:
    看到你的準備方式,感覺受益良多,想跟你請教一下你準備財政學的方式,施敏老師的課本真的很適合初學者嗎?因為我只有一點點經濟學的基礎~就是大學時期大一修過,但也差不多都還給老師了~想跟你問一下施敏老師的課本會不會很難懂呢?之前是有買過唐富的函授來聽,不過都聽不太懂,請問以妳的準備方式來說是不是看施敏老師的課本就可以了呢?
  • 對耶~ 我財政學只有看施敏的那一本而已!! 也不是函授也沒買其他的東西~ 我覺得第一次看不懂就多看幾次,這本書還蠻容易懂的!! 考試的重點也都有!! 我只有快到考試前多看了一些考古題~ 唸書的話是只有靠這本~

    蜜亞 於 2012/06/03 12:07 回覆

  • 訪客
  • 您好!
    最近才看到這篇很厲害的文章!很佩服說!!!!
    只是我有些問題想請教您~
    請問您先前回覆的寫三頁是指一題嗎?
    另外,您會留多少時間分配給申論題呢?
    謝謝!
  • 每一科給申論的時間應該不一定。三頁是指一題喔!! 選擇題大約一題在三十秒(簡單)到兩分鐘(難的),申論題通常寫完我都還有20分鐘可以檢查,我是不到最後一刻不會交卷的人。供你參考囉^^

    蜜亞 於 2012/08/27 22:17 回覆

  • p28802142
  • 您好:
    我是和你一樣想去桂冠拍婚紗!
    可否告訴我你當初包套的價格和組數及送的東西呢?
    還有你的婚紗照在哪才看的到呢?

    你拍的很好很漂亮!
  • 不好意思這麼慢回覆你!! 我的婚紗照在我的相簿裡就有全部喔~(請按我的album)
    我是30組加兩組全家福,一共三萬整!!
    送的東西有宴客禮服五套,花童服,大相本跟娘家本,一個30放大框
    還有兩個24吋放大框(放全家福的!!),另外還有捧花謝卡等等該有的都有啦~(有點忘了是哪些)
    主要只有喜帖100張的部分我折掉了,因為我自己找到的全彩喜帖一張才10元!!
    希望有幫到你的忙:)

    蜜亞 於 2012/09/04 19:42 回覆

  • 悄悄話
  • 沙沙
  • 想請問一下,妳購買的二手綠音檔,價位大概是多少呢?謝謝!
  • 一千五百塊左右~

    蜜亞 於 2012/10/18 17:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 您好
    您的分享心得很能鼓舞人心呢~讚!!
    可否請教您,關於民法如果只聽周律師的mp3錄音搭配講義,
    這對一個從沒學過民法的人,在沒版書下能跟的上聽懂錄音講解的地方嗎??

    十分感謝!!!
  • 可以喔!! 我也是沒看版書的MP3版~ 放心放心!!版書差異不大~

    蜜亞 於 2012/11/03 08:44 回覆

  • 訪客
  • 請問要如何提高猜題命中率?看歴屆考題來猜嗎?否則我真的不知道那些該背?那些不該背
  • 對~ 考古題反覆出現的就是重點!! 要把整個重點的概念都理解,不是只有那一題懂了而已!! 希望有回答到你的問題~

    蜜亞 於 2012/11/03 08:46 回覆

  • 訪客
  • 請問您說的國考版是要在那找?謝謝!!
  • 訪客
  • 您好,請問你的文章中,書單好像幾乎都是課本。我想問課本內的練習題是否就足夠?還是說建議還是要買題庫本練習?想問您每科讀幾回呢?考前一週以及考試當週如何安排作息及讀書呢?謝謝您
  • 題庫我只有買稅法選擇題 民法申論 其他都上網抓所有的歷屆考古題來練習
    會計也只有做課本的習題 雖然我自己覺得課本的習題就很多了 但應該也有人練習得更多~
    我沒有特別買題庫本 但歷屆高普考 特考 原住民特考等等相關類科考題我都抓下來做熟了喔!! 其實也蠻多了~
    每科大約三四次左右~ 會越來越濃縮出自己的重點 唸每一遍的速度會越來越快!!
    但其實每個人唸書的快慢、吸收度、速度都不一樣,所以你可以慢慢感覺自己適合的步調~

    考前一週跟平常差不多,也是會兩天運動一次,大約一小時!! 十一點左右睡~
    比較沒心情休閒娛樂 所以有閒時間翻翻憲法題目都可以當休息 但作息跟平常都一樣!!
    早上8-12 下午1:30-5:00左右 晚上7:30-11:30

    考試當週就要休息夠 以心情平靜為主!! 雖然每天還是有排一些總複習進度(就是抱佛腳)
    但如果考一天回來已經累了 八點就睡覺也沒關係 精神好其實頭腦會比較清楚!!
    但就算睡不著或煩躁也不會看電視或做其他花費心力的休閒 浪費腦力.....
    考前一週跟考試當週快速翻閱筆記其實就是幫助腦袋想起一些唸過的東西而已!! 沒辦法再新增什麼了!!

    蜜亞 於 2013/01/31 21:52 回覆

  • 傻妹
  • 我想請問一下,民法的法條這麼多,要如何知道該背的是哪些條文呢 ?!

    你真的很厲害,很佩服你,以你為目標看期~~

    祝福你身體健康,事事順心。
  • 多看考古題題庫擬答裡常出現的,還有我有買民法MP3函授老師有幫忙抓重點~

    蜜亞 於 2013/08/19 12:51 回覆

  • candy
  • 妳好~有時覺得上班、補習、唸書疲倦時,就會看妳的上榜心得,勉勵自己,謝謝妳呦~看了這麼多上榜文,這篇最貼近><有時會想把工作辭了,但又怕鬆懈下來,一直不敢做決定,希望妳工作順心喔~
  • 謝謝妳~ 加油:D

    蜜亞 於 2013/08/19 12:45 回覆

  • 訪客
  • Mia,我想請教您,請問您的財政學準備方式,是只用書本自修,還是有買老師的課程來上課呢?謝謝您^^
  • 我只有自己看書而已!!

    蜜亞 於 2013/08/19 12:44 回覆

  • 訪客
  • 好想請教Mia考試前是做甚麼的在哪間公司上班?上班能抽空看法條還有五點前就能下班,太夢幻了吧!
  • 認真找應該還是有這樣的工作的吧:P

    蜜亞 於 2013/08/19 12:43 回覆

  • sharon
  • 您好,想請問你的民法講義是A4紙嗎? 字型大小呢? 行高是? 因為怎麼調,都無法跟您的一樣,旁邊有大量空白. 謝謝
  • Sharon
  • 請問Mia可以分享國考的筆記,還是已經隨書附贈出去了呢?
  • 雪若霜
  • 很棒~恭喜妳^^
  • Alex
  • 謝謝你的分享,小弟今年第一次準備國考,受益良多!
    其實我的函授老師就是藍老師,經濟學已忘光的狀態下,
    真的是入門障礙很大,
    我有去看了一下施老師的課本,比較淺顯易懂,
    看到你是自修的方式,我決定也要購入了!
    謝謝分享~

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lffyk
  • 夜深了爬文看到你的文章,覺得你好厲害! 真的很佩服你!自己也有了正面想法 ^^
    想請教一下,財政學是施敏老師的函授再加上課本嗎?我完全沒商科背景,讀財政學覺得不是很了解 故想請教你的讀書經驗。先謝謝妳哦
  • 悄悄話
  • ccy.elaine
  • 你好,想請問你,施敏的財政學是高點出版的那種補習班用書嗎? 還是他有另外出版大學用書,請問你是讀哪一種,我上網查了一下,他好像只有高點出版的用書,是那一本嗎?