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哲學之道

 

很快的,Mia、小菊跟岑岑的京都之旅就要劃上句點,特別是菊子跟岑岑下午就要移動到大阪去,因此今天是他們在京都的最後一天。

 

來京都看櫻花,哲學之道絕對是不能錯過的,我想無論是誰的京都櫻花排行榜中,哲學之道一定是名列前三名的。

 


檢視較大的地圖 

 

哲學之道是一條沿著琵琶湖疏水分流的步道,整條步道的長度從銀閣寺到永觀堂前大約有兩公里。步道取名自已故的京都大學教授也是哲學大師的西田幾多郎,由於他每天會沿著這條步道一邊散步一邊思索哲理,因此而得名。

 

哲學之道沿途種滿櫻花樹,每到春季就會因此而吸引大批遊客,哲學之道附近是普通的住宅區,除了遊客之外,其實是個很僻靜的地方,位置又在銀閣寺外,可能也因此沾染了一些寺院的悠然,要是能這住在這附近每天安然的過日子可能才是人生最令人羨慕的樣貌之一。

 

搭乘市公車在銀閣寺道前下車,在這邊還是不得不提,這就是住在四条河原町附近的好處,往市區內各個重要景點的公車路線都很多,其中往銀閣寺的至少就有4路公車可搭。

 

一下公車,遠遠的就會看到漫天的櫻花跟三三兩兩的遊客,我們來的早,遊客據說還不算太多。哲學之道的櫻花實在太讓人難忘,很難用文字形容,不如我多放幾張照片吧~~(圖多請見諒)

 

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我家的正妹~~

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祥和的日子的感覺!!

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在路旁相依偎的小熊couple

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路旁的地藏菩薩,帶有一種寧靜卻強烈的力量。

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小食店門口安詳的大熊,整條哲學之道上的店家少之又少,這是少數的一家咖啡店。不知道是不是入境隨俗,這裡的店家都會帶有一種安詳的氣息。

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天氣超好,天空正藍!!

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有些櫻花開始凋謝了,明明滿開才沒幾天而已~~

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我們被偷拍了,哈。逛完哲學之道,這時候正是蹦蹦跳跳開心的時候。

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西陣, 晴明神社

 

逛完哲學之道,我們搭上公車沿著到晴明神社去。晴明神社大約在今出川通跟堀川通的交叉口,也就是現在稱為西陣的區塊,這附近最著名的應該是京都特有的傳統織布技術"西陣織"。

 

相傳從西元5~6世紀豪族秦氏跨海開拓京都並帶來養蠶技術開始,京都就有了紡織業。平安京設置之後,設立了「織部司」也就是官營的紡織工廠來生產高級的絲織品,靠著皇室與貴族的喜愛,京都的紡織工業因此得以蓬勃發展,民間的織匠也由於官方的鼓勵與高級織物帶來的利益而如雨後春筍般出現,這時候還沒有集中在特定的區域。

 

直到15世紀末的應仁之亂爆發之後,幕府將軍統治下的守護大名們分成東西兩軍在京都交戰,西陣這塊區域因為西軍本陣設立在這裡而得名。應仁之亂鬆動了幕府將軍的統治權威,最後帶來了日本的戰國時代,而對於京都的影響方面,京都幾乎在戰亂中付之一炬,織匠們為了避難逃往另一個貿易城市--,直到戰亂結束後,才回到京都。這些回到京都的織匠集中在西陣這個區域作為恢復的基地,很快的,過去的紡織工業的榮景復甦了,西陣織也因此得名。

 

到了豐臣秀吉時代,中國明朝的紡織技術傳入日本,加上秀吉的保護政策,使得西陣織的地位不但成為京都的代表織物,甚至成為日本絹織業的代表。到了今天,西陣織更帶來了觀光價值,許多遊客會在這邊的西陣織會館體驗和服的製作與試穿,由於這種特殊的織法為京都特有,因此為京都帶來不少利益。

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走過西陣織會館,晴明神社的五芒星標誌就在不遠處。

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晴明神社內祭祀的是大陰陽師安倍晴明。安倍晴明出身貴族之後,卒於11世紀初,生年不詳,是平安時代非常有名的陰陽師,在當時對於天文與所謂的陰陽道有著深厚研究,因此受到平安貴族與天皇的信任和喜愛,因為陰陽道的神秘色彩,許多關於安倍晴明的傳聞也因此總帶著傳奇色彩,日本小說家夢枕貘以他做為主角的小說《陰陽師》改編成漫畫跟電影之後受到大眾的喜愛,也使得晴明神社充滿參觀的人潮。

 

陰陽道從中國道教發展而來,融合曆法與陰陽五行的學說。陰陽師原本的工作主要其實是天文曆法,占卜只是一小部分,更不用說法術的部分,簡單來說有點像是中國司天監官員加上道士的綜合體。

 

桓武天皇時代,原本遷都長岡京(今天的京都府長岡京市),據說因為早良親王的鬼魂作祟使得新都鬧鬼,因此蓋好的新都城在10年後就被廢止而改遷都到平安京,也就是今天的京都。一般國家會決定遷都應該已經經過長時間的思考與計畫並投注大量的資源,很少會有在10年內就廢棄辛苦蓋好的首都的例子,再加上據說平安京是一個按照風水而建立的城市,這些不脛而走的傳說,也使得陰陽道的神祕甚囂塵上。

 

平安京的建立據說很好的對應了四神與風水,也就是東青龍、西白虎、北玄武、南朱雀,做為好的都城的地形必須必須東方有大川、西有大道、北有大岩、南有大池,而京都這塊地方剛好符合。現在的京都已經跟原本的平安京不同了,以現在的千本通對應平安京時代的朱雀大道來看,東方有鴨川,青龍對應吉田山,有八坂神社坐鎮;西方有山陰道,白虎對應西山的雙丘,有松尾大社做為守護;南方有巨掠池,朱雀對應巨掠池,有城南宮保護;北方有船岡山,玄武對應船岡山,有上賀茂神社在此鎮守,恰好都能很好的對應,另外據說鬼門在東北方,因此興建有比叡山延曆寺。

 

總而言之,平安時代帶著陰陽道而開始了,而後陰陽師的陰陽寮做為國家設立的政府機構而持續下去,直到明治天皇時期才廢除。而最有名的陰陽師安倍晴明死後葬在渡月橋附近,他的宅邸遺跡則在一条天皇的指示下改建成晴明神社,後來經過戰亂的摧殘與多次的翻修,最新的整修是在公元2003年慶祝晴明神社千年祭典時一起進行的。

 

晴明神社的代表--除魔的五芒星

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神社內的晴明井,是京都的名泉之一,有治癒疾病的功效,據說日本戰國時代的茶道名人千利休曾經用取這個井水來泡茶,不知道喝起來是不是真的有差!?

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日本戰國時代的茶聖千利休的故居據說在神社境內,再加上取晴明井的水泡茶的典故,所以在神社內立有紀念碑。

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眾多名人的繪馬,包括寫《陰陽師》小說的夢枕貘與將小說改編成漫畫的漫畫家岡野玲子,當初開拍《陰陽師》電影時,演員們當然也有來參拜啦~~

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神社內的消災桃,整個是用參拜者所獻納的銅錢融化所鑄造的,據說撫摸桃子有消災解厄的效果,所以表面被大家摸得很光亮~~

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安倍晴明公的雕像,據說他是稻荷神轉世,所以日本各地的稻荷神社跟晴明神社都有密切的關係。

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晴明神社的本殿,我跟Mia都一致覺得五芒星超帥的!!

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來到晴明神社,御守當然不能少啦,最特別的應該是右下角那個五芒星形狀的交通守,顧名思義是守護交通安全的喔。京都內除了晴明神社之外很少見到專門祈求交通安全的御守,所以晴明神社的交通守非常有名!!

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我跟Mia超愛晴明神社的,但是除了御守之外,神社內沒有什麼其他的紀念品,倒是神社旁邊的店家內有很多很多,所以我們很失心瘋的買了很多很多...

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是不是很酷!!!

 

新選組仁生屯所, 壬生寺 and 光緣寺

 

離開晴明神社以後,菊子跟岑岑也差不多要出發去大阪了,雖然明天就會在神戶再見到面了,分手時還是有點寂寞,唉呦喂呀~~

 

在熱鬧的河原町送走他們之後,飢腸轆轆的我跟Mia又到すき家去解決午餐啦,真是我們的好朋友,不過怎麼有種越吃越好的感覺 XD...

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Mia是新選組的大粉絲,京都又是日本幕末歷史的主要舞臺,所以我們下午的行程是拜訪京都市區內跟新選組相關的景點,我們也整理了這些景點給也喜歡新選組的朋友參考。

 

德川幕府末年,幕府與反幕府擁立天皇的兩股勢力在日本對立,尊皇派的清河八郎以保護將軍德川家茂到京都為名,得到幕府的同意在江戶(今東京)募集了一批浪人。公元1863年,200多名浪人到達京都之後才發現清河八郎原來實際上是希望這些浪人能成為保護天皇的武力。

 

清河八郎的心意曝露之後,他帶著大部份的浪人離開京都往江戶去,而留下的浪人包括近藤勇、土方歲三以及芹澤鴨等人則成立了新選組的前身「壬生浪士組」,並接受當時的京都守護松平容保的指派負責維護京都治安,並與倒幕派在京都展開大戰。漫畫「神劍闖江湖」就是以這段歷史做為背景而發展出來的故事。後來壬生浪士組因為協助幕府有功而被正式封為「新選組」。此時的新選組還駐紮在壬生村的屯所,直到池田屋事件與禁門之變爆發後,協助幕府有功的新選組才由壬生村轉移到西本願寺。

 

西元1867年,末代將軍德川慶喜宣布大政奉還將政權回給當時的明治天皇,不久之後新政府和幕府之間展開戊辰戰爭,爾後幕府軍屢戰屢敗,擁立幕府的新選組成員也在這一連串的戰爭中陸續死亡與離隊,直到箱館戰爭結束後才告了一段落。

 

詳細的幕末故事應該不是我寫個兩三段可以說清楚的,有機會再讓我家那個新選組的粉絲來寫吧:p 我們先來看看在京都市區內有什麼跟新選組相關的景點可以去吧~~

 

既然被稱為壬生浪士,有一部份相關的景點集中在中京區的壬生寺附近,要坐公車到那邊很簡單,只要坐到壬生寺道站就可以了,下車後步行就可以密集地參觀完一些景點。

 

1. 八木邸: 這是新選組成軍的地方之一,與前川邸一起成為新選組在壬生村的屯所,也就是新選組發跡的地方啦~~同時也是第一代局長芹澤鴨被暗殺的地方。進入八木邸參觀需要門票1000日幣,所以我們就沒有進去了,大部份的時間都花在後面的地方啦~~

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2. 舊前川邸: 另一個當時新選組駐紮的屯所,距離八木邸很近。這個地方參觀不必門票,而且有很多很多週邊商品可以買,所以很好逛,不過聽說只有假日才有開放,因此有許多網友都撲空,我跟Mia倒是很幸運,所以也讓我們花了很多錢在這 XDD..

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你看看,這些小物真是太吸引人了啦~~

 

與前川邸相關最有名的事件就要屬總長山南敬助被軟禁切腹的事了,前川邸每年甚至還舉辦山南忌來紀念他。

 

這兩個新選組成員待過的屯所都被後人保留的很好,推薦給喜歡新選組的朋友,來到這邊可以感覺到當時這些人是怎麼樣活生生的在這個地方存在過,許多痕跡都記錄著當時在這裡發生過的事,是個很有趣的兩個地方。

 

3. 壬生寺

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壬生寺是個建立於奈良時代的古老寺廟,這附近的地名也由此而生。因為擁有廣大的腹地而且離新選組屯所很近,在當時被新選組用來做為武藝與大炮的練習場,傳說討厭練習的沖田總司會在寺內跟小孩子玩耍。

 

現在的寺內有局長近藤勇的胸像與遺髮塔,還有芹澤鴨以及七位新選組志士的墓地-壬生塚。入內參觀寺廟免費,若是要參觀壬生塚的話則是100日幣。

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櫻花樹下的近藤勇是不是很有一種正義的感覺呢?? 不過據說因為雨水的洗刷,看起來倒是有一種近藤勇在哭泣的感覺。

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壬生寺內香客不多,帶著歷史的痕跡有一種寧靜的時代感。

 

4. 光緣寺: 新選組成員長眠處的大本營,本身是個小寺廟,但是因為葬著28名新選組成員而聞名。

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大門口就有個新選組之墓的石碑,所以來到附近絕對不會錯過。

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這是從門口看進去的景象,看起來像是間普通的小寺廟,怎麼看都不像是有名的寺廟。我跟Mia正在很疑惑的時候,裡面的住持很親切的出來招呼我們這裡就是新選組的墓地,叫我們可以任意的參觀但是要保持安靜不可以打擾別人,還請我們寫簽到本,知道我們是從台灣來的之後,很親切的用中文跟我們說「你好」,哈~~

 

從寺廟左側走進去一小段路就可以抵達一個滿是墓碑的區域,而新選組成員的墓碑則在最裡面的地方,因為還有其他私人的墓碑存在,而且氣氛非常肅穆,我們根本不敢拿相機出來拍,所以這段就沒有照片啦,請大家自己去現場看吧,歹勢!!

 

5. 池田屋: 池田屋事件的發生地。西元1864年7月,長州藩尊王攘夷派的成員在這裡秘會,被當時擔任京都守護職的新選組突襲,許多重要人物在此事件中被殺會是被捕,新選組在此事件後聲名大噪,也激化了長州藩宇幕府之間的對立,間接引爆了之後的諸多事件。現在的池田屋已經被改建成居酒屋,除了門外的遺址碑文外,外表幾乎看不出當時的痕跡。

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祇園

 

深情熱愛祇園的我們,在下午逛完市區的新選組景點之後又來到這邊啦~~

 

長瀨川旁的木屋町通,過去的京都透過長瀨川上的便利航運而擁有繁榮的商業行為,木屋町通與先斗町通也跟著熱鬧了起來,然而,四条大橋以南的木屋町通卻充滿寧靜的回舊氛圍,儘管外面臨著熱鬧無比的四条通,望進去卻淨是一些靜謐的居酒屋或餐廳,是條非常適合散步的街道。

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沿著四条通往八坂神社方向走,尚未到花見小路前的大和大路通左轉進去可以看到小狗咬掉兜檔布的雕像,就是著名的小吃店-壹錢洋食。據說源自於二戰前,以前只要壹円的超便宜價格,又好吃,因此非常有名。

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來到祇園,最讓我跟Mia好奇的就是在祇園出沒的藝妓,於是我跟Mia就在花見小路上亂晃,希望有機會可以遇見。聽說要有機會能看見他們的身影,要馬就是趁傍晚她們要上班的時候,要馬就是半夜他們要下班的時候。

 

結果還真的給我們遇到了!!其實在花見小路上,遠遠的就可以看到一堆外國觀光客擠在某一個路口,然後久久就會有一位藝妓以飛快的速度走過,這時候大家就會舉起手中的大砲們開始瘋狂的拍,我們帶著一台小DC,卻也讓我們拍到了,真是幸運!!不過她們應該覺得很煩,真是辛苦她們了 <(_ _)>

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明天要出發去神戶,Mia就不會再回到京都了,所以有點寂寞,但是多看看世界上其它的地方應該也是件很有趣的事!!!

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